Персонализированная медицина
Выбор индивидуальной химиотерапии для пациентов.
Мифы и реальность. Рассказы пациентов и врачей.
1
миф 1
ЧТО ТАКОЕ ПОДБОР ХИМИОТЕРАПИИ ПО ДНК-АНАЛИЗУ И СТОИТ ЛИ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?
Несколько лет назад данный материал появился в Medscape Medical News
В последние годы многие клиники рекламируют "уникальные" методики индивидуального подбора режима химиотерапии для онкологических больных с учётом анализа ДНК, исследования генов и других высокотехнологичных методик. Не отрицая важности развития персонализованной медицины, стоит всё же реалистично рассмотреть состояние проблемы на сегодняшний день.

Одной из основных проблем лечения онкологических заболеваний является низкая чувствительность к различным методам лечения и невозможность заранее предсказать эффективность проводимой терапии. Это усугубляется возможностью потери чувствительности опухоли к используемым препаратам с течением времени, а также их высокой токсичностью. Проблема является актуальной, а новые лекарства разрабатываются весьма медленно. Одни клинические испытания до широкого внедрения в практику уже открытого действующего вещества могут занимать более 15 лет.

В этом свете многообещающими и очень перспективными выглядят новые исследования, целью которых является разработка спектра диагностических методик, которые могут заранее предсказать наиболее эффективный режим химиотерапии и необходимые дозировки препаратов для каждого отдельного пациента.

Такие исследования уже достаточно длительное время находятся в работе, однако, к сожалению, результаты их до сих пор не расшифрованы и ни в одной стране мира они ещё не были рекомендованы для широкого применения. Современные технологии действительно делают возможным расшифровать структуру большинства генов, ответственных за чувствительность к лекарственному лечения и реакцию организма на его применение. Настоящие трудности представляет интерпретация результатов этих исследований.

Более того, из-за трудности интерпретации результатов и сомнениях об эффективности используемых моделей анализа недавно Национальным Противораковым Институтом США было приостановлено несколько крупных клинических исследований в этой области.

Персонализованная медицина в настоящее время вынуждена ограничиваться отдельной группой узконаправленных диагностических методик, таких как определение мутации K-RAS опухоли перед назначением препарата цетуксимаба, анализе на сравнительной редкий DPD-синдром, резко повышающий токсичность капецитабина и несколькими другими аналогичными методиками, доступными в большинстве крупных российских онкологических клиник. Доступность этих методик тоже является определённым достижением, однако до истинного "индивидуального подбора схемы лечения" современной онкологии, к сожалению, ещё далеко.

Пациентам можно порекомендовать с осторожностью относиться к предложениям "проанализировать всё ДНК" или "подобрать один-единственный наиболее эффективный режим лечения на основе генетического анализа" и использовать в качестве источников медицинской информации только авторитетные профессиональные источники.

Действительно, проблема с интерпретацией "больших данных" стоит весьма остро. В случае со старой ДНК-диагностикой она была решена очень просто - анализируются всего несколько мутаций, непосредственно связанных с активностью препаратов. Новый метод транскриптомного анализа (не просто мутации в генах, а изменения в их работе) открывает новую эру системной биомедицины, когда удается просчитать совместную работу тысяч генов, их влияние на эффективность лекарств и процесс канцерогенеза у конкретного пациента.
Система подбора таргетной химиотерапии по анализу экспрессии генов
2
миф 2
Индивидуально подобранный метод
лечения
для онкологии
Материал с сайта немецкой клиники http://www.pankreas-karzinom-zentrum.de/
Существуют различные виды химиотерапии. Подбирают их в большинстве случаев исходя из типа опухоли (например, карцинома поджелудочной железы) и стадии её развития. При этом неизвестно, будет ли данное лечение эффективно для соответствующего пациента. Цель новых разработок - подобрать химиотерапию не по типу злокачественного образования, а по его молекулярным особенностям, индивидуально для каждого пациента. Такие концепты находятся на стадии разработки. Они являются неотъемлемой частью исследовательской работы центра по лечению карциномы поджелудочной железы. В них рассматриваются следующие вопросы:

  1. Существуют ли такие свойства раковых образований, по которым можно было бы предположить, будет ли данная опухоль реагировать на стандартные виды химиотерапии? По наличию, к примеру, определённых белков в раковых клетках.
  2. Существует большое количество так называемых «целенаправленных» антираковых препаратов. Они поражают определённые структуры, находящиеся либо внутри раковых клеток, либо за их пределами. Это тоже, как правило, белки. В рамках научных проектов проводиться исследование, есть ли взаимосвязь между появлением этих структур и реакцией опухоли на целенаправленные антираковые препараты.
  3. Каким образом раковые клетки реагируют в лабораторных условиях на классические и целенаправленные антираковые препараты?
Обязательному исследованию подвергается кусочек удалённой во время операции опухоли. Данная процедура проводится с согласия пациента.

Пока не существует подтверждённых данных, свидетельствующих о преимуществе индивидуально подобранной или целенаправленной методики лечения. Поэтому отказываться от стандартных видов химиотерапии не совсем целесообразно. Результаты, полученные в лабораторных условиях, могут в некоторых ситуациях играть решающую роль в выборе терапии для определённых пациентов. На основе этих данных может быть выбран другой, более эффективный метод лечения. В случае, например, рецидива после стандартного курса химиотерапии.
Довольно много исследований проведено на тему преимущества персонализированной терапии рака. Нельзя утверждать, что для всех типов рака персонализация приносит успех и целесообразна. Но выживаемость, например, при раке молочной железы и раке мозга отличается в разы, поэтому необходимо продолжать передовые научные исследования, а не возвращаться к лечению "по стандартам".
Система подбора таргетной химиотерапии по анализу экспрессии генов
3
миф 3
Химиотерапия в Москве и возможности
подбора химиотерапии зарубежом
Материал с сайта Европейской Клиники в Москве
Проведение химиотерапии
Выбор химиотерапевтического лечения проводится строго по международным протоколам, которые показали свою эффективность в многочисленных клинических исследованиях. Применяются препараты последних поколений, которые обладают значительно большей эффективностью и существенно меньшим токсическим эффектом. Необходимо отметить, что в применяемые нами протоколы лечения включены только препараты производства ведущих западных фармацевтических компаний. Это имеет очень большое значение, т.к только проверенные препараты показывают прогнозируемый эффект лечения. Химиотерапия обязательно проводится «под прикрытием» поддерживающей терапии, которая минимизирует побочное действие на клетки крови, внутренние органы и системы. Перед, после и во время введения химиопрепаратов применяются лекарства, максимально снижающие возможные неприятные ощущения — тошноту, головокружение и другие. Химиотерапия может быть комфортной. Основным направлением деятельности химиотерапевтического отделения является подбор и проведение химиотерапии, гормонотерапии и таргетной терапии у больных злокачественными опухолями, как в составе комплексного лечения, так и в качестве самостоятельного лечения.

Подготовка к химиотерапии, неприятные особенности
Некоторые лекарства требуют специальной подготовки, что связано с опасными осложнениями во время сеанса химиотерапии, как правило, аллергической реакцией. К примеру, высокоэффективные таксаны растворяются только в веществе, вызывающем тяжёлую аллергию во время введения, поэтому заблаговременно назначаются сильнейшие противоаллергические лекарства. Такая подготовка называется премедикацией, она обязательная для каждого пациента. Химиотерапия сопряжена с высокой токсичностью, поэтому для использования каждого цитостатика есть противопоказания, к примеру, антрациклины повреждают миокард, поэтому стенокардия у пациента – абсолютное противопоказание для их использования.

Амбулаторно или в стационаре?
Амбулаторная химиотерапия, когда пациент приходит только на сеанс, хороша для лечебного учреждения, потому что нет необходимости оплачивать суточную работу персонала, а поток больных не ограничен числом коек в отделении химиотерапии. Для пациента такой вариант лечения не всегда подходит, поскольку рвоты во время введения не будет, ведь вводится противорвотное, оно будет действовать несколько часов. Рвота начнётся дома вечером и ночью, тогда противорвотные таблетки выпить невозможно, а внутривенный укол сделать некому. К сожалению, в столичных государственных онкологических учреждениях по финансовым соображениям предпочитают именно амбулаторное лечение, но не в Европейской клинике, где главное – помочь пациенту, а если пациенту плохо, то это неадекватная и недостаточная помощь.

О бесплатных лекарствах
Государство гарантирует онкологическим пациентам бесплатные противоопухолевые лекарства, но оно не обещает оригинальные препараты, для большего охвата онкобольных льготным лекарственным обеспечением, закупаются недорогие дженерики. Дженерики качественные лекарства, в них то же основное вещество, но наполнители другие. Они не проходят клинических испытаний, поэтому никто не знает, какова их эффективность и каков процент неудач, это как борщ у разных хозяек, продукты похожие, но вкус разный. В Европейской клинике принципиально используют только оригинальные препараты, чтобы лечение не было бесполезным определяется чувствительность клеток рака к лекарствам.

Наиболее эффективная химиотерапия
Приступая к лечению, необходимо помнить, что и организм, и злокачественная опухоль обладают целым рядом уникальных особенностей, во многом определяющих исход химиотерапии. Для определения оптимальной схемы лечения мы рекомендуем перед началом химиотерапии провести анализ на биомаркеры опухоли с использованием системы Caris Molecular Intelligence. Строгое следование стандартам в сочетании с индивидуальным подходом позволяет добиться чрезвычайно высокой эффективности лечения. При этом общее количество необходимых для достижения результата курсов лечения, как правило, сокращается. В организм попадает меньше химиотерапевтических препаратов, а значит, уменьшаются количество и выраженность побочных эффектов.

Химиотерапия по европейским протоколам
Исходя из клинической ситуации в каждом конкретном случае, а также основываясь на общепринятых международных стандартах и схемах химиотерапии, наши врачи-онкологи подбирают, а врачи-химиотерапевты проводят лечение при самом широком спектре онкологических заболеваний — раке легких, раке желудка, раке молочной железы, раке тела матки (раке эндометрия), раке яичников, колоректальном раке и многих других. Если у пациента имеется схема проведения химиотерапии, рекомендованная лечащими врачами других стран (например, после проведения первичной онкологической операции, гамма-терапии или облучения в Швейцарии, Германии, Израиле), мы также готовы провести необходимое лечение. Разумеется, если ранее назначенная зарубежными онкологами схема химиотерапии вписывается в каноны доказательной медицины, а также соответствует состоянию пациента на момент планируемого проведения курса химиотерапии. В сложных, сомнительных и противоречивых случаях возможно привлечение внешних консультантов — ведущих химиотерапевтов России, а также клиник Швейцарии (Centre de Chimitherapie Anti-Cancereuse — Лозанна и Фрибург) и США (Roswell Park Cancer Center, Buffalo, NY). При необходимости мы проводим консилиумы с зарубежными коллегами с целью получить «второе мнение» докторов из США. Каждый пациент индивидуален в силу различного состояния организма и наличия сопутствующих соматических заболеваний, его опухолевые клетки чувствительны к различным препаратам. Поэтому для каждого вида рака разработано от 1 до 10-15 различных протоколов химиотерапии. И ключевым фактором успешного лечения с минимальным осложнениями является грамотная оценка состояния пациента и подбор соответствующей схемы лечения, протоколов 1-й, 2-й или 3-й линии.
К сожалению, предлагаемая диагностика в американской компании Caris является очень лимитированной, рассматриваются только несколько десятков мутаций в генах, что позволяет делать выбор среди 8-10 таргетных препаратов. В то же время, тест Caris является весьма дорогим и не доступен для большинства пациентов в России (стоимость превышает $10,000).
Система подбора таргетной химиотерапии по анализу экспрессии генов
4
миф 4
Химиотерапия злокачественных опухолей
Химиотерапия злокачественных опухолей – это использование с лечебной целью препаратов, тормозящих размножение опухолевых клеток или необратимо повреждающих их.

Из истории химиотерапии

Результаты первого опыта использования химиотерапии были опубликованы в 1946 году. Первым противоопухолевым препаратом был эмбихин, созданый на основе отравляющего газа первой мировой войны — иприта. Он-то и положил начало созданию главной группы противоопухолевых веществ — цитостатиков.

Какие лекарства используются для лечения опухолей?

В настоящее время химиопрепараты разделяются на алкилирующие цитостатики, антиметаболиты, антибиотики, препараты растительного происхождения и т.д. Торможение роста опухоли с помощью гормонов, антигормонов или веществ, регулирующих их выработку, также относят к химиотерапии опухолей.

Существуют разработанные научно и экспериментально строгие схемы назначения противоопухолевых средств — какие препараты назначаются в первую очередь, в каких дозах и каких комбинациях. Определить схему лечения может только врач-онколог и совершенно недопустимо руководствоваться какими-либопосторонними рекомендациями или самостоятельно менять курс лечения.

Почему химиотерапия так плохо переносится?

Дело в том, что опухолевые клетки не чужеродны для организма больного человека. Они возникают из нормальных клеток его органов и тканей. Поэтому очень сложно создать лекарство, которое повреждало бы клетки опухоли, но не вредило бы здоровым клеткам организма.

Основное отличие раковых клеток от здоровых состоит в том, что раковые клетки размножаются гораздо быстрее обычных, поскольку у них нарушена нормальная регуляция деления (что, собственно, и делает их злокачественными). Большая часть противоопухолевых лекарственных средствповреждает клетку в момент деления — чем чаще делится клетка, тем большее воздействие оказывает лекарство. Но проблема в том, что среди нормальных клеток организма многие также ведут довольно «активный образ жизни» и делятся очень часто. К ним относятся клетки костного мозга, кожи и волосяных луковиц, желудочно-кишечного тракта. Вот почему к частым осложнениям противоопухолевой химиотерапии относятся нарушения кроветворения, выпадение волос, тошнота и понос.

Чтобы свести к минимуму побочные эффекты, создаются лекарственные средства более направленного действия, отличающие раковую клетку по специальным структурам на ее поверхности или тормозящие ферменты, присущие только раковым клеткам, — однако они эффективны для лечения лишь отдельных видов опухолей.

Препаратов для химиотерапии опухолей очень много — ученые всего мира работают над проблемой повышения эффективности и уменьшения побочных эффектов противоопухолевых средств.

Зачем назначают химиотерапию вместе с операцией?

Назначение противоопухолевых лекарств до операции — неадъювантная химиотерапия — позволяет уменьшить размеры опухоли, замедлить ее рост, предотвратить метастазирование (распространение раковых клеток по организму с током крови или лимфы).

После операции — адъювантная химиотерапия — позволяет уничтожить остатки опухоли, которые не смог удалить хирург, и невидимые метастазы.

Как долго необходимо проводить лечение?

Частота и продолжительность курсов химиотерапии зависит от вида опухоли и тяжести заболевания. Введение препаратов может производиться ежедневно, еженедельно, ежемесячно. Продолжительность лечения, как правило, от нескольких недель до полугода и определяется врачом на основе постоянного наблюдения за опухолью и состоянием пациента.

Ежегодно 450 тысяч пациентов в России проходят курс химиотерапевтического лечения и, несмотря на тяжесть и опасность, многим больным оно продлевает жизнь и даже помогает полностью справиться с опухолью.

Сегодня на смену цитостатикам приходит таргетная и иммунотерапия, которая, к сожалению, также обладает сильными побочными эффектами и требует тщательного индивидуального подбора лечащим врачом с использованием самых современных диагностических методов, включая анализ мутаций и экспрессии генов.
Система подбора таргетной химиотерапии по анализу экспрессии генов
Библиотека онколога: Мифы и реальность | Вопросы и ответы | Новое в химиотерапии
© 2016 Система Онкофайндер - персонализированный подбор химиотерапии
Oncofinder.ru | info@ponkc.com
+7 499 4031245